Briam: Griechischer Gemüseeintopf
Zutaten: 2 Portionen
2 Stk. Zucchini (ca. 1 kg)
2 Stk. Karotten (ca. 520 g)
1 Stk. Erdäpfel (mittelgroß)
1 Stk. Süßkartoffel
20 ml Olivenöl
100 ml Weißwein
1 Stk. Paradeiser (mittelgroß)
Petersilie
Dille
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Prise Zimt
Olivenöl
100 ml heißes Wasser
Zubereitung:
Gemüse putzen, evtl. schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Erdäpfel, Karotten und Süßkartoffel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
Zucchini untermischen, nach ca. 5 Minuten Wein zugießen. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt würzen und ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten.
Paradeiser schälen, in Stücke schneiden, zum Gemüse geben und mit heißem Wasser aufgießen. Eintopf weitere 20 Minuten köcheln. Kräuter fein schneiden und untermischen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten garen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
