Tomaten-Sugo

Zutaten: 4 Portionen

    2 kg Tomaten (z. B. eine Mischung aus Cocktail-, Romana- und Ochsenherzentomaten)
    200 g Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    Frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian (gerne auch Zitronenthymian), Oregano und Basilikum
    70 ml Olivenöl und etwas Olivenöl für den Ölspiegel
    Chili nach Belieben
    etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten waschen, die grünen Stilansätze entfernen, die Tomaten grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln, Kräuter und Chili klein schneiden.

Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind. Knoblauch und Chili nur kurz mitdünsten. Danach die Tomaten und Kräuter in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Das Ganze sollte jetzt mindestens zwei Stunden – gerne auch etwas länger – auf kleiner Flamme köcheln, bis sich die Soße auf die Hälfte reduziert hat. Die Soße muss immer wieder gut gerührt werden, besonders gegen Ende, wenn sie schon eindickt.

In der Zwischenzeit die Gläser und die Deckel in einem Topf abkochen, damit sie keimfrei sind.

Erst vor dem Abfüllen die Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salzt man die Sugo schon zu Beginn des Einkochens, besteht die Gefahr des Versalzens. Denn die Soßenmenge reduziert sich während des Einkochens.

Wer keine Tomatenhäute in seiner Soße mag, passiert am besten die Soße mit einer „Flotten Lotte“. So erhält man eine wunderbar sämige Soße. Zur Not geht auch ein Stabmixer.

Die heiße Sugo mit Hilfe eines Trichters in die keimfreien Gläser geben. Dank des Einfülltrichters wird der Glasrand nicht bekleckert. Die Gläser bis circa 1 Zentimeter unter dem Rand befüllen und mit einem Löffel glatt streichen. Zum Schluss gibt man Olivenöl auf die Sugo, sodass die Soße komplett mit einem circa 0,5 Zentimeter hohen Ölspiegel überzogen ist. Bitte darauf achten, dass die Soße gut bedeckt ist und dass der Glasrand sauber bleibt. Dann das Glas gut verschließen und nicht wie bei Marmelade auf den Deckel stellen. Die Sugo ist mindestens ein Jahr haltbar.

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  • Zuletzt geändert: 2023/10/10 23:13
  • von reinhard