Kärntner Reindling
Zutaten: 4 Portionen
1x Gugelhupfform Butter Kristallzucker Dampfl 30 g Germ 130 g lauwarmer Milch 120 g Mehl glatt 1 Prise Zucker Teig 100 g Feinkristallzucker 1 Prise Salz 130 g Butter 10 g Rum 10 g Vanillezucker 60 g Dotter ½ unbehandelte Zitrone 280 g Mehl glatt Fülle 80 g geriebene Walnüsse 80 g Rosinen 120 g Zimtzucker
Zubereitung:
Dampfl Zutaten:
30 g Germ 130 g lauwarmer Milch 120 g Mehl glatt 1 Prise Zucker
Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch leicht erwärmen, 1x Prise Zucker und die Germ darin auflösen. Das Milch-Germ-Gemisch zum Mehl rühren und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Dampflvolumen verdoppelt hat und sich an der Oberfläche Risse gebildet haben.
Teig Zutaten:
100 g Feinkristallzucker 1 Prise Salz 130 g Butter 10 g Rum 10 g Vanillezucker 60 g Dotter ½ unbehandelte Zitrone 280 g Mehl glatt
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Die Zitronenschale abreiben, die Butter zerlassen und unterrühren. Das Dampfl und das Eiergemisch zum Mehl in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem seidigen Teig kneten. Zugedeckt nocheinmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Fülle Zutaten:
80 g geriebene Walnüsse 80 g Rosinen 120 g Zimtzucker
Den Teig erneut zusammenschlagen und zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, mit Walnüssen, Rosinen und Zimtzucker bestreuen, zu einer Rolle einrollen und in die Gugelhupfform geben. Nochmals gehen lassen und bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen, bis der Gugelhupf goldbraun ist. Sofort stürzen und in der Form, kopfüber auskühlen lassen.