Kärntner Reindling

Zutaten: 4 Portionen

    1x Gugelhupfform
    Butter
    Kristallzucker

Dampfl
    30 g Germ
    130 g lauwarmer Milch
    120 g Mehl glatt
    1 Prise Zucker

Teig
    100 g Feinkristallzucker
    1 Prise Salz
    130 g Butter
    10 g Rum
    10 g Vanillezucker
    60 g Dotter
    ½ unbehandelte Zitrone
    280 g Mehl glatt 

Fülle
    80 g geriebene Walnüsse
    80 g Rosinen
    120 g Zimtzucker

Zubereitung:

Dampfl Zutaten:

  30 g Germ
  130 g lauwarmer Milch
  120 g Mehl glatt
  1 Prise Zucker

Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch leicht erwärmen, 1x Prise Zucker und die Germ darin auflösen. Das Milch-Germ-Gemisch zum Mehl rühren und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Dampflvolumen verdoppelt hat und sich an der Oberfläche Risse gebildet haben.

Teig Zutaten:

  100 g Feinkristallzucker
  1 Prise Salz
  130 g Butter
  10 g Rum
  10 g Vanillezucker
  60 g Dotter
  ½ unbehandelte Zitrone
  280 g Mehl glatt 

Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Die Zitronenschale abreiben, die Butter zerlassen und unterrühren. Das Dampfl und das Eiergemisch zum Mehl in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem seidigen Teig kneten. Zugedeckt nocheinmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Fülle Zutaten:

  80 g geriebene Walnüsse
  80 g Rosinen
  120 g Zimtzucker

Den Teig erneut zusammenschlagen und zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, mit Walnüssen, Rosinen und Zimtzucker bestreuen, zu einer Rolle einrollen und in die Gugelhupfform geben. Nochmals gehen lassen und bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen, bis der Gugelhupf goldbraun ist. Sofort stürzen und in der Form, kopfüber auskühlen lassen.

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  • Zuletzt geändert: 2024/03/30 00:33
  • von reinhard