Zander auf Kürbiskraut

Zutaten:

600 g Zanderfilet mit Haut 
8 mittelgroße Kartoffeln 
500 g Muskatkürbis geschält 
4 Peperoni 
5 Zweige Rosmarin 
4 EL Creme Fraiche 
2 EL Honig 
1TL Ingwer 
2 Knoblauchzehen 
2 EL Butter 
2 EL Balsamico 
Mehl, Salz, Pfeffer 

Zubereitung:
Topf mit Wasser aufsetzen. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren.
Sobald das Wasser kocht, die Kartoffeln ca. 15 min. kochen, bis sie einen guten Biss haben. Kürbis grob reiben und einsalzen, dann auf die Seite stellen.
Zanderfilet prüfen, ob alle Schuppen weg sind. Genau nachschauen, ob alle Gräten im Filet entfernt sind. In ca. 150 g - Stücke schneiden.

Peperoni entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen und hacken, ca. 1TL Knoblauch schälen und klein schneiden. Rosmarin abzupfen und die Nadeln klein schneiden.
Topf aufsetzten, Butter hineingeben, Knoblauch anschwitzen, Ingwer und Peperoni hinzugeben und ein wenig mitschwitzen lassen. Den ausgedrückten geriebenen Kürbis hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als letztes Honig hinzu und noch eine weitere Minute andünsten.
Eine große Pfanne, in die der Fisch und die Kartoffeln passen, auf den Herd stellen und heiß werden lassen. Wenn so eine große Pfanne nicht im Haus ist, dann ruhig zwei Pfannen benutzen.
Öl in die Pfanne, dann die Kartoffeln mit der Schnittfläche zuerst rein und ein wenig anbraten. Zander salzen und pfeffern und mit der Hautseite in die Pfanne legen. Auf den Zander einen kleinen Teller stellen, damit beim Braten die ganze Haut kross wird.
Kartoffeln ab und zu wenden.
Wenn die Hautseite des Zanders braun ist, den Teller wegnehmen und wenden. Die zweite Knoblauchzehe andrücken und dazugeben.
Butter dazugeben und den Fisch mit der flüssigen Butter übergießen. Diesen Vorgang nennt man unter Köchen „napieren“.
Am Ende den Rosmarin hinzugeben und alles kurz durchschwenken.
Nun Kürbiskraut auf den Herd stellen und Creme Fraiche und Balsamico dazugeben und einmal aufkochen.
Fisch, Kartoffeln und Kürbiskraut auf einen Teller schön anrichten und dann genießen.

Tipps & Tricks:
Je kleiner die Peperoni sind, desto schärfer sind sie.
Wem die Pfanne zu klein ist und man keine zweite hat, hier noch ein Tipp: erst die Kartoffeln goldbraun anbraten, den Rosmarin zugeben und alles auf einen Teller geben und im Ofen warm halten. Dann in der gleichen Pfanne den Zander braten.

  • cooking/fischgerichte/sonstige/zander_auf_kuerbiskraut.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
  • von 127.0.0.1