Orientalisches Schopfsteak

Zutaten: 4 Portionen

1 Knoblauchzehe
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Paprika edelsuess
je 1/2 TL Zimt und Salz
Pfeffer gemahlen
4 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
4 Schweine-Schopfsteaks a 120g

Für das Ananas-Chutney:
1/2 Ananas
1 kleine Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 kleine frische Chilischote
2 EL Olivenöl
50 ml Wasser
1 Limette Saft ausgepresst
2 EL Apfelessig
2 EL brauner Zucker
10 g frischer Koriander
Salz und Pfeffer Für den Pilaw:
1 Zwiebel
4 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
200 g Basmatireis 
1 Zimtstange
2 Nelken
1/2 TL Kurkuma
1 Prise Salz
10 g frische Petersilie

Zubereitung:

Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Schüssel gemeinsam mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Zimt, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Marinade anrühren.

Steaks kalt abspülen, trocken tupfen und in der Schüssel marinieren (wenn nötig noch etwas Öl hinzufügen). Zudecken und mind. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen. (Das Fleisch kann auch schon am Vorabend mariniert werden.)

Für das Chutney die Ananas schälen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und klein hacken. Chili nach Belieben entfernen und hacken. Olivenöl in einem kleinen, Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin glasig dünsten. Wasser, Chili, Limettensaft, Apfelessig und Zucker hinzufügen und aufkochen. Ananas hinzufügen und darin ca. 30 Min. einkochen. Koriander abspülen und hacken. Chutney am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken und frischen Koriander unterrühren. Beiseitestellen.

Für den Pilaw Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig anschwitzen. Reis, Zimtstange, Nelken, Kurkuma und Salz hinzufügen und 3 Min. lang bei mittlerer Hitze rösten. Laut Packungsanleitung mit Wasser aufgießen und fertig kochen. Petersilie abspülen und fein hacken.

Marinierte Steaks in einer heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 3-4 Min. anbraten (bei Bedarf etwas Öl ergänzen).

Orientalische Schopfsteaks gemeinsam mit Pilaw auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und mit dem Ananas-Chutney servieren.

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  • Zuletzt geändert: 2020/05/04 10:29
  • von reinhard