Schweinefilet Im Speckmantel

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Zutaten: 4 Portionen

1 Stück Schweinefilet
8 Scheiben Speck
etwas Salz, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel
etwas Rapsöl

Zubereitung:

Als erstes parierst du dein Schweinefilet – das heißt du entfernst die weißen Sehnen vom Filet. Dies geht am besten mit einer scharfen, langen und flexiblen Klinge

Lege nun die Scheiben Speck (8 Scheiben) dachziegelartig auf dein Brett und lege das Schweinefilet darauf. Das dünne Ende vom Schweinefilet klappst du dabei etwas ein, damit das Filet ungefähr an jeder Stelle gleich dick ist.

Würze dein Schweinefilet nun dezent mit Salz und etwas schwarzem Pfeffer. Gut macht sich übrigens auch etwas Kreuzkümmel. Wickel das Schweinefilet nun stramm in dem Speck ein und binde es anschließend mit etwas Küchengarn zusammen.

Erhitze eine Pfanne mit etwas Rapsöl auf höchster Stufe und brate das Schweinefilet im Speckmantel scharf von allen Seiten an. Heize den Ofen auf ca. 75°C Umluft vor und lege dein Schweinefilet auf ein Backblech und schiebe es in den Ofen.

Unsere Empfehlung an dieser Stelle ist ein Braten- bzw. Kernthermometer, das dir genau die Temperatur im inneren des Fleisches anzeigt. Bei 59°C ist dein Schweinefilet perfekt rosa und kann aus dem Ofen genommen werden.

Solltest du kein Bratenthermometer haben, lasse dein Schweinefilet ca. 1,25 Stunden im Ofen.

Sobald die Zeit für das Schweinefilet um ist oder dein Kernthermometer 59°C anzeigt, kannst du es aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Richte anschließend deinen Teller nach belieben an. Als Sättigungsbeilage passt übrigens unser Kartoffelgratin perfekt.

Küchengarn vom Filet lösen Filet tranchieren Filet anrichten und genießen

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  • Zuletzt geändert: 2024/02/18 11:29
  • von reinhard