Steirisches Wurzelfleisch

Zutaten: 4 Portionen

    1 kg Schweinsschulter und/oder Schopf
    evt. ein paar Schweinsknochen
    1 EL Essig
    1 Zwiebel
    1 Bund Wurzelgemüse
    Lorbeerblätter
    Pfefferkörner
    Salz

Wurzelgemüse

    2 Karotten
    2 gelbe Rüben
    Stück Sellerie
    Stück Lauch
    Kren
    Schnittlauch

Zubereitung:

Für das Steirische Wurzelfleisch Rezept rund 2 bis 3 Liter Wasser mit einem Schuss Essig aufstellen. Das Wurzelgemüse und die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden, gemeinsam mit den Knochen (sofern vorhanden) ins kalte Wasser einlegen und aufkochen. Dabei aufsteigender Schaum abschöpfen.

Schweinsschulter oder Schweinsschopf in den kochenden Sud einlegen und die Gewürze hinzufügen. Einmal aufkochen lassen und das Fleisch langsam rund zwei Stunden weich kochen. Dabei soll das Fleisch und die Knochen immer mit Wasser bedeckt sein.

Wenn das Fleisch gar ist, die Suppe abseihen, auffangen und abschmecken. Anschließend das Wurzelfleisch in der Suppe warm halten.

Zusätzliches Wurzelgemüse - Sellerie, gelbe Rüben, Karotten und Lauch in Julienne (feine Stifte) schneiden und in einem abgesiebten Teil der Suppe bissfest kochen.

Das warm gehaltene Fleisch in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten, das Julienne-Gemüse darüberstreuen. Das Wurzelfleisch mit etwas heißer Suppe übergießen. Zum Schluss mit frisch geriebenen Kren und Schnittlauch bestreuen. Dazu passen Salzerdäpfel!

Tipp
Für die Garprobe das Schweinefleisch mit einer Fleischgabel anstechen und versuchen, es senkrecht aus der Suppe zu heben. Löst sich das Fleisch dabei von der Gabel, dann ist es ausreichend gegart.

gekocht:

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  • Zuletzt geändert: 2021/06/27 12:15
  • von reinhard