Confierte Entenkeulen

mit Rotkrautstrudel und Schupfnudeln

Zutaten: 4 Portionen

4 Stk. Entenkeulen, 
1 TI Pfefferkörner,
1 TI Wacholderbeeren, 
1 Lorbeerblatt,
3 Knoblauchzehen, geschält, 
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian,
1 Bio-Orange, 
Salz, 
Pfeffer aus der Mühle, 
etwas Gänse- oder Entenfett, geschmolzen 

Glace (Sauce):

30 g Kristallzucker, 1/4 l Rotwein,
3 El dunkler Balsamicoessig,
1 El Sojasauce, 
500 ml Jus (zum Beispiel Ente, Wild oder Kalb), 
eventuell etwas Speisestärke zum Binden 

Zubereitung:

Die Entenkeulen salzen und pfeffern, dann in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Gänse- oder Entenfett vollständig bedecken.

Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Knoblauchzehen, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt dazugeben.

Die Bio-Orange in Scheiben schneiden und ebenso in das Fett legen.

Im Backrohr bei 127° C ca. 2 Stunden und 40 Minuten garen lassen, bis die Entenkeulen zart geworden sind.

Dann aus dem Fett nehmen und im Ofen bei 180° C noch weitere 4 bis 5 Minuten weitergaren.

Für die dunkle Glace (Sauce) den Kristallzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Den Rotwein, den Balsamicoessig und die Sojasauce dazugießen und auf die Hälfte einreduzieren. Den Jus dazuleeren und nochmals einreduzieren. Abschmecken und je nach Bedarf mit etwas Speisestärke abbinden, um die Glace auf die richtige Konsistenz zu bringen.

Entenkeulen mit Rotkrautstrudel, Glace und Schupfnudeln anrichten.

gekocht:

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  • Zuletzt geändert: 2022/12/30 15:08
  • von reinhard