Spareribs im Backofen zubereiten

Sie möchten leckere Spareribs zubereiten, haben aber keinen Barbecue Smoker, oder das Wetter spielt nicht mit? Kein Problem: Mit unserem Rezept können Sie Spareribs im Backofen zubereiten, die denen aus dem Smoker in fast nichts nachstehen.

Bitte planen Sie ca. 2 1/2 Stunden Vorbereitungszeit und 3-4 Stunden Zubereitungszeit ein, denn Spareribs werden nicht gegrillt, oder im Ofen auf hoher Temperatur gebraten - Spareribs werden gegart, und das „low and slow“, also langsam bei niedriger Temperatur.

Aber keine Angst: In dieser Zeit haben Sie selbst fast nichts zu tun! Zutaten:

  Schälrippen, kaufen Sie ganze Stücke, je nach benötigter Menge,
  ein Barbecue Rub
  Würzsoße (Rezept unten),
  Barbecue Sauce (Rezept unten),
  Bratenthermometer,
  Frischhaltefolie,
  Aluminiumfolie,
  2 Töpfe (für Würzsauce und Barbecue Soße),
  Lebensmittelpinsel.
  

Ist an den Schälrippen noch die Silberhaut vorhanden, so entfernen Sie diese bitte. Auf der Knochenseite der Spareribs ist in diesem Fall noch die Membrane (oder Silberhaut) vorhanden. Lösen Sie diese mit dem Stiel eines Löffels in der Nähe von einem Knochen vorsichtig ab und heben Sie sie an dieser Stelle soweit vom Knochen ab, dass Sie die Membrane mit einem Küchenpapier gut greifen können. Ziehen Sie anschließend die Membrane, wenn möglich, am Stück über die gesamte Länge der Schälrippe ab.

Entfernen Sie anschließend ggf. noch überschüssige Fettanteile an den Schälrippen. Der größte Teil der Handarbeit ist damit bereits getan!

Die Schälrippen werden in einem ersten Schritt mariniert. Als Spareribs Marinade verwenden wir Apfelsaft – richtig gehört. Legen Sie die Schälrippen in ein ausreichend großes Behältnis und füllen Sie dieses soweit mit Apfelsaft auf, bis die Spareribs komplett damit bedeckt sind. Stellen Sie den Behälter in den Kühlschrank.

Lassen Sie die Schälrippen im Apfelsaft 1-2 Stunden ziehen. Dies macht die Spareribs später schön zart.

Nehmen Sie die Spareribs aus der Marinade und lassen Sie diese gut abtropfen. Die Apfelsaft-Marinade gießen Sie weg, sie wird nicht mehr benötigt.

Da die Spareribs während und nach der Zubereitung nicht mehr gewürzt werden, erfolgt dies jetzt. Um die Spareribs zu würzen, verwenden Sie ein sogenanntes Spareribs- oder Barbecue Rub. Ein Rub ist eine grobe Gewürzmischung, die dem Fleisch die gewünschte Würznote beibringt, es zugleich auch vor dem Austrocknen während der Zubereitung schützt.

Bestreuen Sie die Spareribs ausgiebig mit dem Rub und massieren sie die Gewürzmischung mit sanftem Druck in das Fleisch ein.

Wickeln Sie die Spareribs anschließend eng mit Frischhaltefolie ein und legen Sie die Spareribs so vorbereitet für 1-2 Stunden in den Kühlschrank.

Heizen Sie den Backofen auf 110 Grad vor.

Legen Sie die Spareribs auf einen Grillrost und schieben diese zusammen mit einem Backblech in den Ofen. Das Backbleck dient dazu, die Flüssigkeiten (Fett, Würzsauce) aufzufangen.

Die Temperatur bleibt auf 100 Grad eingestellt.

Geben Sie einen guten Zentimeter Flüssigkeit auf das Backblech. Diese hindert die Spareribs zusätzlich am Austrocknen und bewahrt das Backblech vor dem Einbrennen der Saucen.

Die Zubereitungszeit der Spareribs beträgt rund 3-4 Stunden. Sie erkennen, dass die Spareribs fertig sind, wenn sich das Fleisch ca. 5-6 mm von den Knochen zurückgezogen hat.

Hinweis: Setzen Sie jetzt in der Zwischenzeit die Würzsauce und die Barbecue Sauce an.

Besprühen Sie die Spareribs einmal nach 30 Minuten und dann nach 60 Minuten mit Apfelsaft. Benutzen Sie dazu zum Beispiel eine Blumenspritze und stellen Sie den Sprühstrahl ein.

Ab der zweiten Stunde streichen Sie die Spareribs nach 90 und 120 Minuten mit der Würzsauce ein. Benutzen Sie dazu einen Küchenpinsel. Diesen Vorgang nennt man „Mopping“, die Sauce auch „Mop-Sauce“.

Ab der dritten Stunde bestreichen Sie die Spareribs nach 150 und 180 Minuten mit der Barbecue Sauce. Verwenden Sie dazu einen Küchenpinsel.

Bestreichen Sie die Spareribs ein letztes mal mit der Barbecue Sauce nach ca. 3 1/2 Stunden (210 Minuten) und schalten Sie, sofern vorhanden, für 5-10 Minuten die Oberhitze im Backofen ein.

Nehmen Sie die Spareribs aus dem Backofen und wickeln Sie diese in Aluminiumfolie ein. Geben Sie einen Schuß Apfelsaft zu den Spareribs und verschließen Sie die Aluminiumfolie so, dass keine Flüssigkeit austreten kann.

Legen Sie die Spareribs anschließend noch ein mal für ca. 15 Minuten in den Backofen.

Nehmen Sie die Spareribs anschließend aus dem Ofen und lassen diese noch für ca. 10-15 Minuten in der Aluminiumfolie ruhen.

Nehmen Sie die Spareribs aus der Aluminiumfolie, die Spareribs sind fertig zubereitet.

Schneiden Sie diese jetzt entlang der einzelnen Knochen auf und richten die einzelnen Stücke auf einer Platte an.

Gießen Sie den Rest der Barbecue Sauce über die Spareribs.

Guten Appetit!

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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