Steirerkrapfen

Zutaten:

500 g Roggenmehl
300 – 350 ml Wasser (auch Milch oder Buttermilch möglich)
1 TL Salz
evt. ganzer Kümmel
Weizenmehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
Schmalz zum Herausbacken
Ennstaler Steirerkäse

Zubereitung:

Für dieses Rezept Roggenmehl und Salz gut vermischen. Kümmel im Wasser aufkochen und ziehen lassen. Das Kümmelwasser oder nur Wasser (wenn kein Kümmel verwendet wird) zum Mehl geben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen glatten Teig kneten. Je weicher der Teig, umso leichter läßt er sich später zu dünnen Fladen austreiben. Damit der Krapfenteig nicht zu fest wird, lieber etwas mehr Wasser verwenden und im Nachhinein noch Mehl einarbeiten, denn umgekehrt in den zu festen Teig Wasser einarbeiten ist so gut wie unmöglich. Den Krapfenteig rund ½ Stunde rasten lassen.

Nun den Teig zu daumendicken Rollen formen, davon rund 10 Zentimeter lange Stücke abschneiden und zu dünnen tellergroßen Roggenkrapfen auswalken. Die Steirerkrapfen in sehr heißem Schmalz (Rauchpunkt) kurz auf beiden Seiten schwimmend herausbacken und auf Küchenrolle abtropfen lassen. Ennstaler Steirerkäse auf die Roggenkrapfen bröseln, wie Palatschinken einrollen und heiß servieren.

Tipps:
Der Steirerkrapfen wird auch gerne mit Erdäpfel und Sauerkraut gegessen.
Anstatt Roggenmehl kann auch Weizenmehl (ohne Kümmel) verwendet werden. Dazu eignet sich dann besonders eine süße Füllung mit Marmelade oder Honig.

Zutaten:

1 kg glattes Weizenmehl
Salz
Rosinen
125 g Butter
50 ml süße Sahne
250 ml Milch
Etwas Mineralwasser
1 Germ (Hefe)
Etwas Zucker für die Hefe
Etwas Öl
Etwas Rum
2 ganze Eier
5 Dotter
Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten und ihn im Anschluss gehen lassen. Dann kleine Kugeln formen, die erneut ruhen müssen. Die Kugeln klein ausrollen und in Butterschmalz heiß ausbacken. Mit Puderzucker bestreut servieren. Noch ein Hinweis: Warme Temperaturen und eine schnelle Verarbeitung sind für das Gelingen der Krapfen sehr wichtig.

Evangelische Krapfen

Wer anstelle des Hochzeitskrapfens einen original evangelischen Krapfen zubereiten möchte, lässt Rosinen und Sahne weg und rollt die Teigkugeln größer und dünner aus. Diese„Evangelischen Krapfen“ isst man meist mit Honig oder Zucker bestreut.

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  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
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