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Buchteln mit Vanillesauce

Zeitaufwand: 130min

  • Dampfl 30min
  • Teig 10min
  • Gehenlassen 20min
  • Ausstechen/Füllen 20min
  • Gehenlassen 20min
  • Backen 30min

Zutaten:

Für den Germteig:
125 g Mehl (glatt)
125 g Mehl (griffig)
1 Stück Ei
4 cl Öl
1 Prise Salz
1/8 l Milch (lauwarm)
15 g Germ
25 g Staubzucker
50 g Butter (flüssig)

Für die Marmelade:
150 g Marillenmarmelade
1 cl Rum
30 g Butter (flüssig)

Für die Vanillesauce:
500 ml Milch
60 g Zucker
einige Vanilleschote ((n))
10 g Vanillepuddingpulver
2 Stück Eidotter

Zubereitung:
Für den Germteig glattes Mehl und griffiges Mehl vermischen.
In einer Schüssel die lauwarme Milch mit dem zerbröckeltem Germ verrühren. Die Hälfte des Mehls einrühren, etwas Mehl darüberstauben und dieses „Dampfl“ mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Salz, Ei, Zucker und Öl mit einem Kochlöffel unter das Dampfl schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Germteig ausrollen (ca. 1/2 cm dick) und mit einem runden Ausstecher (6cm) ausstechen.
Marillenmarmelade mit Rum verrühren. Jeweils ein Kaffeelöffel davon auf die Kreise geben und zusammenschlagen. Das zusammengeschlagene Ende in flüssige Butter tauchen und in eine befettete Ofenpfanne setzen.
Buchteln nochmals für etwa 20 Minuten aufgehen lassen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und im Backrohr bei 180°C 30 Minuten backen.

Vanille-Pudding-Pulver mit 2-3 EL Milch und den beiden Eidottern verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanilleschote zum Kochen bringen. Vanilleschote herausnehmen, Mark abstreifen und zugeben. Die Puddingmischung unter kräftigem Rühren in die Sauce einmengen. Kurz aufkochen lassen & dann kalt rühren.

Mit Vanillesauce anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Achtung: Bei jedem Germteig immer die Raumtemperatur auf mindestens 25 Grad oder auch mehr halten und das Mehl immer sieben - dann wird der Teig auch fein und flaumig.

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  • Zuletzt geändert: 2019/05/25 18:23
  • von reinhard