Scheiterhaufen mit Äpfeln

Zutaten:

6 alte Semmeln, 
1/4 l Milch, 
3 Eier, 
10 dkg Zucker (5 EL), 
8 dkg Butter, 
1/2 kg Apfel, 
3 dkg Rosinen, 
3 dkg geschälte, gestiftelte Mandeln (oder geriebene Nüsse). 

Zubereitung:

Die Milch mit den Eiern versprudeln, die Semmeln blättrig schneiden, in die Milch geben und weichen lassen. Eine Auflaufform fetten und schichtweise füllen: eine Schicht geweichte Semmelschnitten, eine Schicht feingeraspelte Äpfel mit Zimt, Zucker, Rosinen und Mandeln. Die letzte Schicht muß aus Semmelschnitten bestehen. Die restliche Milch darüberleeren und das Ganze bei mittlerer Hitze (180) ca 45 Minuten schön gelb backen.

Zutaten: 2 Personen

1 Stk Apfelkuchen,
1 Brötchen vom Vortag, 
1 Apfel,
2 EL Rosinen, 
1 Ei, 
100 g süße Sahne, 
2 EL Zimtzucker,
1 TL Vanillezucker, 
Butter für die Form,
Zucker für die Form und zum Bestreuen.

Zubereitung:

Apfelkuchen ( oder wahlweise anderes Gebäck) würfeln. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Kuchen, Brötchen, Apfel und Rosinen mischen. Ei und Sahne, Zimtzucker und Vanillezucker verquirlen und unter die Kuchen-Apfel-Mischung rühren.

Eine ofenfeste Form einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Kuchenmasse einfüllen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei180° C 20-25 Min. backen.

Tipp: Scheiterhaufen als Hauptgericht: Zutaten verdoppeln. Dadurch verlängert sich die Garzeit auf 30-40 Min. Vanillesauce dazu reichen.

Zutaten: 4 Personen

30 dag
Milchbrot,
5 dag Rosinen,
40 dag Äpfel,
1 Zimtstange,
1/8 l Weißwein, Zucker,
4 dl Milch, 2 Eier, 2 Dotter,
1 P. Vanillezucker,
Geriebene Zitronenschale,
1 Prise Salz, Butter,
Staubzucker, Zimt

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse dabei entfernen. Nun noch die Viertel in Scheiben schneiden. Weißwein mit 3 EL Zucker und Zimtstange erhitzen. Die Äpfel mit den Rosinen in den Sud geben und kurz dünsten. Die Apfelspalten dürfen dabei nicht zerfallen. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen.

Das Milchbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Butter mit Zucker erhitzen. Die Milchbrotscheiben darin anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Milch, Eier, Dotter, Salz, Vanillezucker, etwas Zitronenschale und 2 EL Zucker verrühren.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Brot und Äpfel ein schichten.Den Eierguss darübergießen. Staubzucker mit Zimt vermischen und darüberstreuen. Mit Butterflocken belegen. Den Auflaufins 170 Grad heiße Backrohr schieben und eine Stunde backen.

Eventuell Vanillesauce dazu servieren.

  • cooking/sweet/scheiterhaufen.txt
  • Zuletzt geändert: 2020/12/14 11:32
  • von reinhard