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Scheiterhaufen mit Äpfeln

Zutaten:

6 alte Semmeln, 
1/4 l Milch, 
3 Eier, 
10 dkg Zucker (5 EL), 
8 dkg Butter, 
1/2 kg Apfel, 
3 dkg Rosinen, 
3 dkg geschälte, gestiftelte Mandeln (oder geriebene Nüsse). 

Zubereitung:

Die Milch mit den Eiern versprudeln, die Semmeln blättrig schneiden, in die Milch geben und weichen lassen. Eine Auflaufform fetten und schichtweise füllen: eine Schicht geweichte Semmelschnitten, eine Schicht feingeraspelte Äpfel mit Zimt, Zucker, Rosinen und Mandeln. Die letzte Schicht muß aus Semmelschnitten bestehen. Die restliche Milch darüberleeren und das Ganze bei mittlerer Hitze schön gelb backen.

Zutaten: 2 Personen

1 Stk Apfelkuchen,
1 Brötchen vom Vortag, 
1 Apfel,
2 EL Rosinen, 
1 Ei, 
100 g süße Sahne, 
2 EL Zimtzucker,
1 TL Vanillezucker, 
Butter für die Form,
Zucker für die Form und zum Bestreuen.

Zubereitung:

Apfelkuchen ( oder wahlweise anderes Gebäck) würfeln. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Kuchen, Brötchen, Apfel und Rosinen mischen. Ei und Sahne, Zimtzucker und Vanillezucker verquirlen und unter die Kuchen-Apfel-Mischung rühren.

Eine ofenfeste Form einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Kuchenmasse einfüllen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei180° C 20-25 Min. backen.

Tipp: Scheiterhaufen als Hauptgericht: Zutaten verdoppeln. Dadurch verlängert sich die Garzeit auf 30-40 Min. Vanillesauce dazu reichen.

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  • Zuletzt geändert: 2019/05/25 18:23
  • von reinhard