Griechischer Yachni
Zutaten: 3 Portionen
1 Zwiebel 3 Knoblauchzehen 750 g Kartoffeln 4 Tomaten 4 Esslöffel Olivenöl 400 g Tomaten, gehackt aus der Dose 1 Esslöffel Oregano 3 Lorbeerblätter 1 Päckchen Feta 200 g Oliven, schwarz 200 ml Wasser, lauwarm
Zubereitung:
Cocotte mit etwas Öl bei geringer Hitze auf dem Herd vorheizen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen. Knoblauch fein hacken, Zwiebel, Kartoffeln und Tomaten würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit Oregano in der Cocotte bei mittlerer Hitze für 4 bis 5 Minuten anbraten. Kartoffeln, Tomaten, Lorbeerblätter, und Tomaten aus der Dose hinzugeben. Kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eintopf mit lauwarmem Wasser ablöschen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Zwischendurch umrühren.
Oliven dazugeben und alles weitere 10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Ggf. ein weiters Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta zerbröseln und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.