Brotgewürz

Die Grundgewürze für richtig würziges Brot sind Anis, Fenchel, Kümmel und Koriandersamen. Diese vier Gewürze zusammen ergeben das Brotgewürz, mit dem die nachfolgenden Rezepte gebacken werden. Anis, Fenchel und Kümmel kaufen Sie im Ganzen, also nicht gerieben. Koriandersamen kann man auch bereits gerieben kaufen.

Zutaten:

2 Teelöffel Kümmel(ganz)
2 Teelöffel Anis(ganz)
2 Teelöffel Fenchel(ganz)
2 Teelöffel Koriander (gemahlen)

Zubereitung:
Alles zusammen wird mit einer Kaffeebohnenmühle zu einem feinem Gewürz gemahlen.
Am besten in einem kleinen, luftdicht schließenden Behälter aufbewahren.

Damit das Brotgewürz den richtigen Geschmack entfalten kann, muß es fein gerieben werden. Hiezu benötigt man eine elektrische Mühle (z.B. Kaffebohnenmühle). Bereits geriebenes Gewürz sollte man alsbald verbrauchen oder, wie schon vorher erwähnt, in einem luftdicht verschlossenem Gefäß aufbewahren.

Geben Sie in die elektrische Mühle jeweils zwei gehäufte Teelöffel von Anis, Fenchel, Kümmel und einen gehäuften Teelöffel Koriandersamen. Schließen Sie die Mühle und reiben Sie die Gewürze einige Minuten lang sehr fein. Das war's auch schon! Falls im Rezept angegeben wird, dass man eine grobe Gewürzmischung beigeben muß, dann gehen Sie genauso vor, jedoch reiben Sie die Gewürze nur ganz kurz, sodaß die Samen nur zerhackt werden.

  • cooking/backen/brot/sauerteig/brotgewuerz.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/09/15 00:41
  • von 127.0.0.1