Marmorgugelhupf
Zutaten: 4 Portionen
28 dkg Mehl, 1/2 Paket Backpulver, 14 dkg Butter, 14 dkg Zucker, 1 Paket Vanillezucker, 4 Eier, 1/16 l Obers, 1 Eßlöffel Rum, 2 dkg Kakao. Groessen: 42/21/21/6, 36/18/18/5, 28/14/14/4
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eidotter flaumig abtreiben, das Obers und den Rum dazurühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und gemeinsam mit dem festen Schnee zum Abtrieb mischen. Den Teig in die Hälfte teilen und einen Teil mit dem in Wasser verrührten Kakao mischen. — Die Gugelhupfform gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Beide Teighälften abwechselnd einfüllen. Den Kuchen bei mittlerer Hitze zirka 1 Stunde acken, noch warm mit Zucker bestreuen.