Spinat-Quiche mit Gorgonzola
Zutaten: 4 Portionen
200 g Mehl 100 g Magerquark 5 EL Rapskernöl Salz 300 g Blattspinat (frisch oder tiefgefroren) 4 Lauchzwiebeln 2 Knoblauchzehen Pfeffer Muskat 200 g Gorgonzola 150 g Creme fraiche 2Eier 30 g Pinienkerne 4 Kirschtomaten 30 g geriebener Käse etwas Öl für die Form
Zubereitung:
ln einer Rührschüssel Mehl, Quark, 4 EL Rapskemöl (z. B. von Teutoburger Ölmühle) und 1 Prise Salz zu einem Quark-Öl-Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten kalt stellen.
Den Blattspinat putzen, waschen und abtropfen (oder auftauen) lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden, Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Das vorbereitete Gemüse in verbliebenem 1 EL Öl an- dünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Gorgonzola, die Creme fraiche und die Eier verquirlen und unter das angedünstete Gemüse mischen.
Den Teig ausrollen und in eine ausreichend große, mit Öl ausgestrichene Quiche-Form legen. Die Käse-Spinat-Masse in die Auflaufform füllen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vor- geheizten Ofen bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.
Tomaten putzen, halbieren und mit geriebenem Käse bestreuen. Kurz überbacken, bis der Käse zerläuft. Spinat-Quiche und je 1 überbackene Tomate zusammen auf Tellern anrichten. Extra-Tipp: Wem Gorgonzola zu kräftig schmeckt, ersetzt ihn durch Schafskäse. Geben Sie etwas Zitronenabrieb in die Masse.