Pflaumen (Zwetschken) - Chutney
Variante 1
Zutaten:
1 kg Zwetschken, reif 1 Stk Zimtstange, ca. 8 cm 400 g Rohrzucker, braun 100 ml Rotwein 0.5 TL Piment 0.5 TL Pfefferkörner 1 TL Senfkörner 3 Stk Sternanis 1 Stk Ingwer, ca. 8 cm 120 ml Himbeeressig 8 Stk Schalotten 1 Prise Chilipulver
Zubereitung:
Die Zwetschken waschen und entkernen. Die Gewürzkörner, Anis und die Zimtstange in einem Mörser zu grobem Pulver zerstoßen.
Die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. In einem großen Topf Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten, dann mit dem Rohrzuckerleicht karamellisieren lassen.
Die Zwetschken mit in den Topf geben. Ingwer schälen und in kleine Würfel hacken. Mit der Würzmischung, Rotwein, Essig und Chilipulver unterrühren. Köcheln lassen (etwa 10 Minuten), bis die Zwetschken weich sind.
Die Masse mit dem Pürierstab zu grobem Mus verarbeiten und sofort heiß in Schraubgläser füllen und luftdicht verschließen.
Variante 2
Zutaten:
500 g Pflaume(n), entkernt 50 g Ingwer 400 g Zwiebel(n) 2 EL Öl 250 g Zucker, braun Salz Cayennepfeffer 300 ml Balsamico
Zubereitung:
Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren bzw. vierteln. Ingwer und Zwiebeln schälen, beides fein würfeln und dann im heißen Öl glasig dünsten. Dann die Pflaumen unterrühren und kurz mitdünsten.
Den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, den Essig zugießen und ca. 35 Minuten einkochen lassen (auch länger, wenn das Chutney noch nicht genügend eingekocht ist), dabei gelegentlich umrühren.
Das Chutney eventuell nachwürzen, in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.
Passt zu Roastbeef, Schweinefleisch und Wildgerichten.