Linsen mit Speck
Zutaten: 4 Portionen
25 dkg Linsen, 8 dkg Seichspeck, 1 kleine Zwiebel, 3 dkg Mehl, 3 Kapern, 1 Sardellenfilet, die feingehackte Schale von 1/4 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt, Petersilie, Kuttelkraut (Thymian), Salz, Pfeffer, Essig.
Zubereitung:
Die über Nacht eingeweichten Linsen mit Wasser bedeckt zustellen und weich kochen. (Das Mitkochen von einem Seichknochen oder einer Speckschwarte erhöht den Geschmack.)
Den Speck kleinwürfelig schneiden, mit der Zwiebel hellbraun anlaufen lassen und mit dem Mehl durchrösten; die übrigen Geschmackszutaten dazugeben und mit dem Linsensud samt Linsen aufgießen. 10 Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Essig abschmecken.