Zwetschkenknoedel
Zutaten: 4 Portionen
8 makellose Zwetschken 250g passierte, ausgedämpfte, mehligkochende Kartoffeln (375 g Rohgewicht) 45 g Weizenstärkemehl 15 g Hartweizengrieß 1 Dotter Mark von ½ Vanilleschote Abgeriebene Schale von ½ Zitrone 15 g flüssige Butter Mohnfuelle - 375 ml Milch - 75 g Zucker - ¼ Zimtstange - 250 g gemahlener Mohn - 125 g Biskuitbrösel - 1 El gehackter Thymian - Abgeriebene Schale von ½ Zitrone Briochebrösel - 125 g Briochebrösel - 250 g Butter - 10 g Vanillezucker - 10 g Zucker - 5 g Honig - 20 g gehackte Mandeln - 5 g gehackte Wallnüsse - Abgeriebene Schale von ½ Orange und ½ Zitrone - 1 Teelöffelspitze gemahlener Zimt Zwetschken-Thymian-Sauce - 1 kg Zwetschken - 200 g Zucker - Roter Portwein - Rum - Zwetschkenwasser - 3 Stk Nelken - 1 Stk Zimt - Thymian
Zubereitung:
Die passierten Kartoffeln noch warm mit Weizenstärkemehl und Grieß verkneten. Danach den Dotter, die Gewürze, die flüssige Butter und das Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Zwetschken an der Naht so einschneiden das die Zwetschge nicht halbiert wird aber der Kern entfernt werden kann. In die Mitte der Zwetschke die Mohnfülle geben und die Zwetschke wieder schließen. Den Kartoffelteig um die Zwetschke geben und Knödel formen. Die Knödel in einem Topf mit reichlich Wasser und Salz ins kochende Wasser geben und dann 10 Minuten ziehen lassen.
Die Milch mit dem Zucker und Zimt aufkochen. Den Mohn unter rühren und 2-3 Minuten gut durchkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Brösel, Zitronenschale und Thymian einrühren.
Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Vanillezucker, Zucker und Honig hinzugeben, verrühren, dann die Briochebrösel, die Mandeln und die Walnüsse untermengen. Alles unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Anschließend die Brösel vom Herd nehmen und sofort in eine Schüssel umfüllen. Zitrusschalen sowie Zimt unter die Briochebrösel mengen.
Die Zwetschken gut waschen und auf einem Tuch trocken tupfen. Den Zucker in einem Topf weiß karamellisieren und mit dem Zwetschkenwasser, Portwein und Rum ablöschen. Die halbierten und entkernten Zwetschken und die Gewürze beifügen, aufkochen und ganz leicht 20 Minuten köcheln lassen. Im Mixer ohne die Gewürze gut mixen und durch ein ganz feines Sieb durchpressen. Die Sauce aufkochen und vom Herd nehmen, den Thymian wie bei einem Tee nach Belieben ziehen lassen. Den Thymian abpassieren und die Sauce kalt werden lassen.