Grießschmarrn
Variante 1
Zutaten: 3 Personen
3/4 Liter Milch 240 g Grieß 60 g Butter Prise Salz Rosinen
Zubereitung:
Die Milch aufkochen lassen und Grieß, Salz einrühren. Rosinen (Menge nach Wunsch) und Butter zugeben, gut verrühren und zu einer cremigen Masse aufkochen lassen, bis sie fast fest geworden ist. Den Grießschmarrn in eine gebutterte Auflaufform geben und bei 170° Heißluft ca. eine halbe Stunde im Rohr backen bis er leicht braun wird. Mit einer Gabel durchrühren und ev. noch eine Weile im Rohr backen lassen, wer es etwas knuspriger mag. Den Grießschmarrn nach dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen und ganz traditionell Hollerkoch oder auch Apfelmus, Zwetschkenröster o.ä. dazu reichen.
Variante 2
Zutaten: 2 Personen
1/2 lt. Milch 18 dag Grieß 9 dag Butter 3 dag Kristallzucker 5 dag Rosinen (oder einen klein geschnittenen Apfel) 1 Pkg. Vanillezucker Salz, Zitronensaft, Rum
Zubereitung:
Grieß mit etwas Milch übergießen, sodass er schön bedeckt ist und diesen dann ca. ½ Stunde quellen lassen.
Restliche Milch zum Kochen bringen, Butter, Zucker und Grieß dazugeben.
Ständig umrühren bis die Masse dick eingekocht ist.
Masse in eine befettete Auflaufform geben und bei ca. 170°C Heißluft unter wiederholtem Wenden und zerkleinern goldbraun backen.
Äpfel oder Rosinen zugeben und nochmals kurz backen