Kartoffel-Gratin mit Schweinefilet
Zutaten: für 2 Portionen
250 g Kartoffeln 250 g Wirsing-Kohl 1 Zwiebel + 2 EL Öl Salz, Pfeffer 250 g Schweinefilet 1 EL Butter 1 EL Mehl 250 ml Milch 50 g Schlagsahne geriebene Muskatnuss 20 g Parmesan-Kase
Zubereitung: ca. 1 Std.
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen. Strunk vom Kohl entfernen. Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln.
1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl erhitzen. Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten weiterbraten. Auskühlen lassen.
Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Parmesan reiben. Fleisch und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Beides mit dem Kohl in 2 Auflaufförmchen schichten. Soße darübergießen. Mit Parmesan bestreuen. lm heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten überbacken.